您的位置  首页 >> 学生工作 >> >> 正文
13针推康复“与时代同行,雷锋精神在身边”主题团日活动
[来源:本站 | 作者: | 日期:2014年3月20日 | 浏览1216 次] 字体:[ ]
   

       为贯彻落实十八大精神,奋力实现中国梦,努力建成有中国特色的社会主义社会,实现中华民族的伟大复兴。应校校团委号召,针推康复班团支部于2014年3月在学雷锋月举办“与时代同行,雷锋精神在身边”主体班会活动。本次活动由辅导员张老师主持,康复班全体同学参加。
  本次团日活动分为四个环节,层层推进。首先,主持人播放雷锋的相关视频资料,让同学们再次感受到了雷锋身上那股无私奉献的伟大精神,领悟到在奉献中实现人生价值的真谛。接着,米蕴慧将话题引入当今的雷锋精神,引发了同学们关于当今雷锋精神的热烈讨论。付海霞同学认为雷锋精神是中华民族在伟大复兴过程中所产生的宝贵品质,对于当今的特色社会主义事业建设仍有重要作用。在这个道德滑坡严重的社会特殊转型时期,雷锋精神具有引导社会正能量的作用。而后,郝梦娇同学发表了自己的看法。她认为雷锋精神在任何时候都不会过时,美国的西点军校曾经在校园里树立了一块雷锋的雕像,由此可见,雷锋精神已经成为了人类共同拥有的财富,连美国都如此推崇雷锋精神,我们就更没有理由说它过时诸如此类的话。接下来许多同学纷纷积极发言,表达自己的看法,使大家对新时期的雷锋精神有了新的理解。
  随后,活动进入激烈的实践讨论环节。围绕着在当今的时代背景下如何践行雷锋精神的问题,同学们各抒己见,表达了自己的想法。有3/4同学认为践行雷锋精神应该从身边小事做起、从点滴做起、从自己做起。雷锋从件件小事中体现出来了他的人生价值,他走过的每一个地方,都留下了他感人的故事。有1/2的同学认为雷锋精神的发扬应该带动更多的人参与进来,这才是雷锋精神的践行,我们在做好自己的同时,也应该带动他人成为雷锋,当这个社会的“雷锋”越来越多时,社会就越来越美好。如今,我们社会正在经历着痛苦的转型时期,社会矛盾和冲突问题日益严重。云南昆明火车站发生的惨案,虽说是恐怖分子的一意孤行,但是它却从另外一个角度反映了我们必须面对的思想道德素质问题。
  最后,用雷锋的一句话来激励大家“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入无限的‘为人民服务’之中去。”希望人人都能在生活中把雷锋精神发扬。本次活动到此圆满结束!


责任编辑:admin

热点信息